打坐365欢迎您!
打坐365
7*24小时服务热线:
打坐修行者家园
打坐资料

打坐从姿势到修心,初学者最好这样学(二)

作者:打坐365 日期:2019-01-26 人气:1597

很多人对打坐感兴趣,问我:怎么打坐?打坐的姿势是什么?打坐时到底要想什么?打坐时有杂念怎么办?


我回答说:打坐时对身体和心理都有要求,初学者可以试试下面的建议。

我们知道了打坐时身体的窍诀。那么,心怎么办?心里怎么保持呢?


一般来说,身体不够放松的时候,我们的心会受影响。身体放松的时候,我们的心不会那么浮躁、紧张。身体和心是相互作用、相互调整的。如果身体的姿势正确,保持放松,对心的宁静有帮助;心不紧张,保持放松,对身体的放松也有帮助。


心里面的窍诀是什么?


打坐的时候,不要认为杂念多了就不能打坐。


很多人有这种想法。问他有没有做功课、念佛,他说:“唉,这几天我没有念佛,因为我心里杂念太多,心里很烦,所以没有念。”


这句话我特别不理解。对我来说,心越烦,越有杂念,越需要念佛。


好比哪里有夜晚和黑暗,越需要明灯。你不能说:这里太暗了,不需要灯。有没有这样?黑暗在哪里,灯就需要在那里点燃。内心中这么多烦恼、杂念的时候,越需要持咒、打坐、念佛。


打坐的时候,心里面杂念多也无所谓,有很多烦恼也无所谓,就好好地放松。打坐的时候,不是说你一定要想一件事情,也不是说你不要想一件事情。


让你想一件事情,不一定是正确的禅定;不让你想一件事情,也不一定是正确的禅定。就很自然地,不要任何造作,你内心中任何杂念、烦恼产生的时候,不要任何改造。



烦恼、杂念的好处是什么?它是无常的,不可能永远持续。起烦恼、产生杂念的时候,如果你保持放松十秒种、两分钟,烦恼一定会有改变的时候,杂念一定会有减少的时候。


主要的窍诀是:保持一个自然的状态!


不要因为杂念多了,就心里担忧;也不要因为没有任何念头,就心里觉得自己了不起。有杂念也可以,没有杂念也无所谓。杂念出现不是很大的错误,我们随从杂念是最大的错误。


就像这杯水,里面有很多微尘,怎么办?把杯子放在这里不动,微尘慢慢会沉到水底,水会越来越清澈。


打坐时,你就保持自然,同时意识到自己在想什么,清清楚楚地意识到就可以,也不要任何改造。


烦恼让它起,杂念再多让它出现,都无所谓,你不要受到内心杂念、烦恼的影响,很平静。就像虚空上很多乌云,它自然出现,最后也自然消失。


我们内心的杂念、烦恼,不是无因无缘而产生的,一定有因和缘才会产生。我们心中所有的杂念、烦恼是一种果,而不是因。这个果是改变不了的,所以让它产生,让它出现。但我们不能随从它。


比如说,我们内心中出现了一个想抽烟的念头,让它出现,我们不抽烟就可以了。我们最大的问题,不是我们内心中产生抽烟的念头,而是我们随从它,听它的话,开始抽烟,这就是不对的。



再比方说,我们心中产生了一个骂人的念头。这个念头生起,并不是不好的。


任何人心中随时都会出现骂人的念头,因为我们是凡夫,在无始以来轮回流转中,我们种下了这个种子,这不是特别大的过患。最大的过患是我们内心产生骂人的念头之后,这个念头会引发我们的行动,让我们骂人。


同样的,看到别人脖子上的金项链,我们也许内心会产生一个念头:等一下我想办法让它属于我。


这个念头不一定是不好的,很正常。一个凡夫心里,杀盗淫妄的念头产生是正常的。我们的修行是什么?修行是内心中产生这些念头之后,不随从这些念头。


比如你想偷东西的念头产生了,你意识到了,心想:“我心里想偷东西的念头产生了,如果没有特别管好自己的话,我也可能做坏事哦。”没有修行的人,产生偷东西的念头之后,就跟随这个念头,偷走了东西,这叫做造业。


在轮回当中,烦恼的成功是什么?如果我们起烦恼之后造业,烦恼就成功了,因为烦恼的作用产生了,烦恼的任务完成了。


我们修行是反过来的,烦恼生起之后,不要给它机会造业,这就是修行。



比如说,打坐的时候,今天你起了一个骂人的念头,因为你有这样的禅定,你意识到了:今天上午几点几分钟,我内心中产生了一个骂人的念头。这是一个很好的进步。你不但意识到了这个念头,而且没有让这个念头引发你骂人的行为,控制住了,没有造业。


明天你可能又产生骂人的念头,但不会像今天骂人的念头这样强而有力,因为今天你减弱了这个念头的力量。


第三天你还是会产生骂人的念头,你用这样打坐的方式禅修,意识到了这个念头,但这个念头不是特别影响你,你也不会特别忍不住地想骂人,因为昨天你已经控制住了,对今天有很大的帮助。


每天这样坚持,这个月、下个月……以后你还是产生骂人的念头,但力量越来越微弱,最后没有什么力量,这样烦恼障就慢慢断掉了。


烦恼障断掉以后,证得罗汉、声闻、缘觉、包括初地、二地菩萨的时候,还是会有一些骂人的习气,这个习气不叫烦恼障,叫所知障,只是内心中很微细的一种力量,通过进一步的修持来断除。


我们现在骂人、起烦恼,这些都不是习气,而是无始以来习气的积累,变成一个实在的烦恼,强而有力。


比如说,一个人今天骂人,控制不住,没有意识到这样骂人不好,明天还是这样骂人。这样下去,这个人脾气越来越坏。


有一天生病了,去看医生,医生说:“你的肝有问题,因为你发脾气太多了。”


他内心当中的烦恼影响到自己的身体,不但伤害他人,最后还是伤害到自己了。堕落地狱、饿鬼道的事情,还要等下一步。气还没有断之前,他身体上已经受到伤害了。

打坐的时候,好像用自己的眼睛来看自己的眼睛一样,用自己的心来观照自己的心,这才是真正的打坐。打坐时心里最重要的事情是什么?保持觉知。


对初学者来说,做到这两个窍诀就不错了:身体的窍诀是保持放松。心里的窍诀是保持觉知,保持正知正念。


我们初学者打坐,身体上容易出现的问题是我们打坐的姿势不对,想怎么样就怎么样,即使姿势保持了,也不够放松。


巴珠仁波切曾经给我们一个很好的教言,对打坐有三种要求:如果你要真正地打坐修行,身体不能离开垫子;心不能离开身体;心中不能忘记保持放松。这是打坐最好的窍诀。


有些古代大成就者的传记中记载:打坐的行者的垫子,一生当中,从来没有消失过温暖。一直这样坐。可能他们上洗手间也很快吧。


什么是“心不要离开身体”?如果你现在心马上想到外面的一个东西,比如想到淘宝的一个东西,你的心去淘宝那边了,没有在你身体里。很多人喜欢逛街,打坐时心跑到春熙路的一个店里,这就是心跑掉了。


身体不要离开垫子,心不要离开身体,心中始终保持一个放松的状态。这三件事情对初学者来说就够了,太多也不行。

0
0
付款方式
×