打坐365欢迎您!
打坐365
7*24小时服务热线:
打坐修行者家园
打坐问答

目前社会上很流行瑜伽、灵修、禅修等,您本人是怎么理解瑜伽呢?

作者:打坐365 日期:2020-08-13 人气:1597

●雪漠:瑜伽是个印度语。瑜伽就是相应。心心相印、相应叫瑜伽。它的本意就是自己和宇宙中大善力量达成相应或共振。

  在所有的宗教修炼中,都追求相应。没有相应就没有宗教,比如基督教里有种灵修,灵修到最高境界的时候,它和上帝就融为一体。伊斯兰教的苏菲派,也叫近主修炼,达到最高境界的时候就和真主融为一体。佛教里修到很高境界的时候,我就是佛,佛就是我。就是说,当他打破了二元对立的时候,就和佛融为一体了,这时候才能谈到“即心即佛”。这不是说凡夫的心是佛,而是指圣者的心是佛。

  《六祖坛经》中,慧能说“即心即佛”的时候,那心不是指凡夫之心,而是说六祖明心见性后的心才是佛。所有的修炼就是为了寻找那个心,找到真心,也叫本元心。找到那个心的时候就是明心,找不到那个心的时候,所有的修炼都没有究竟的意义。

  现在流行的瑜伽也罢,灵修也罢,如果找那个真心的,就是正修——正确的修法。要是在这个心之外,再寻找一种别的东西,就不是正修。比如,让自己身体变得美,寻求心外的东西、寻找生理的感受、寻找保佑,或是寻找别的东西的时候,这种瑜伽没有终极的意义。

  灵修里面也有一些非常好的导师,他们的灵修非常接近于佛教的修炼。但是,还需要有一些超越的东西。世间的瑜伽还没有达成升华和超越,这种修炼还是世间法的修炼。瑜伽也罢,灵修也罢,如果不能破除执著、找到那份觉悟的话,就属于世间法的修炼,它离解脱还有距离。因为他会始终把自己的心灵和解脱寄托在心外,就达不到真正的自由、得不到真正的解脱。

  解脱是一种绝对自由,是没有任何条件的自由,这才叫解脱。如果还要依托一种条件,比如他通过念一个咒子、观想一个佛像,或者,关在一个房子里面,与世隔绝,才感到很快乐、很自由,这种有条件的自由就不是真正的自由,不是解脱。现在好多的瑜伽和灵修还是有条件的修炼,它还处在修炼的初级阶段。

1
0
标签: 瑜伽 灵修 禅修
相关内容
付款方式
×