打坐365欢迎您!
打坐365
7*24小时服务热线:
打坐修行者家园
禅佛修行

打坐时人体内的脉轮简介

作者:打坐365 日期:2020-05-17 人气:3748

人的体内有柱子般的中脉,成为人体的最重要之脉。中脉有形如竹节的脉轮,从而产生很多细微之脉。据密宗经典所述,脉轮有很多种划分法,即六轮、五轮、四轮以及三轮,无论是六轮还是五轮或者四轮,都有不同代表与解释。之所以分很多脉轮,是因为众生的业力不同,缘分有异,使而体内的脉轮形状也有很多种,即男的女的、有福报的没福报的、有慧根的没慧根的,形状皆有区别。

六脉轮:头顶大乐脉轮、喉部圆满脉轮、心间法界脉轮、腹部化身脉轮、私处护乐脉轮、脚上气脉轮。六轮代表六能仁佛、六般若,此乃既有六道的种子,也有六智慧的因素。据说:六道不在于它处,而在于自己的身上,如果整理不好自己的所思所为,六道轮回就在你面前,让你受苦受难。头顶大乐脉轮有三十二种分支脉,即细脉;喉部圆满脉轮,有十六个分支脉;心间法界脉轮,有八个分支脉;腹部化身脉,有六十四个分支脉;私处护乐脉轮,有二十八支分支脉。脉轮上面有忿怒、非怒势、慈祥所含有的无数本尊圣众坛城,连每个毛孔都有无数佛的净土、坛城,所以求佛不求外境,就求自己。

如果筋脉的死结打开了,气和明点正常流动,自然得到佛的智慧,消除无明。夏杂巴大师云:“人们不懂,身是佛的坛城、心就是佛,还刻苦请求别处,众生真的很可怜。”其实除了身体,别无佛的坛城与佛土,除了心性,别无如来,心性本无烦恼与智慧、佛与众生、轮回与寂静之别,一切来自身体。身体就是宇宙,是万物的综合体,他能让人得到佛的智慧,也能让人生死轮回,受各种痛苦。

五脉轮:五脉轮代表五身佛、五大本尊、五方佛与五空行母。五身佛,即法身、报身、化身、自性身与显证身。法身佛是万物的本质,法的本来面目,智慧的精髓,觉悟它则被称为法身佛;报身佛是佛为度众生而展示的智慧相好,也是佛在修道时,积极累积福德资粮而报的相好之身;化身佛是佛为度各种众生展示的各种身相;自性身是指自心的本质,是觉悟之前的具染本性状态;显证身是觉悟后的本性状态。

教法告诉我们:气脉明点修得到位,自然获得五智形容的五身佛。即大圆镜智,使你获得报身佛,向十地以上的无数大菩萨传授密法,消除细的所知障;证悟成所作智,使人获得化身佛,以各种身份度化数不尽的有缘众生,他能化为息、增、怀、伏之身,都是因为证悟成所作智之故;认识到平等性智,使人获得自性身如来,因而证悟,远离烦恼障和知识障的究竟法界之身;认识到妙观察智,使人获得显证证悟身,因而觉悟智慧法身的不可思议智慧;认识到法界性智,使人获得法身,从而获得明空不二之法。五身佛与五智形容的就是五方佛,五方佛忿怒相就是五大本尊。其实一切如来皆在于你自己的身上,问题的关键就是,看你自己如何去证悟自心如来、随心所欲的本性。

《母续》云:“顶轮有三十二分支脉即细脉,代表三十二智慧母;喉轮十六支细脉,是代表十六持续佛母;心间轮有十二细脉,是代表四尊大乐佛母以及八怒势佛母;腹部六十四细脉,代表六十慧佛母;私处轮中产生四细脉,代表加行四道位佛母。”每个脉轮的中央有五方佛以及其眷属和坛城。或者顶轮处观想上师,心间观想法身佛,喉轮观想报身佛,腹部观想化身佛以及其明妃。这就是自身观想宇宙的诀窍、证悟宇宙奥妙的殊胜诀窍。佛之所以精通宇宙万物的变迁、功能和作用的细节,是因为他彻底认识到自己的本性,他用实修验证了透明、清湘、透彻的本性,所以能阐述万物的本质。

私处观想为三角形的火坛城,其内观念金刚亥母,双手持着弯刀、充满神血的顶骨。在体内的热量温度上升时,把她观想成绿色空行母;热量不足时,观想火的颜色,手里拿着天杖。心集中在有热量而且红色大如细针的空行母,这是最初的观想方法。对此熟练后,再去观想各种心想,即神志昏聩时心关注红色的“阿”字,让自己精神;心散乱时关注白色明点,让心安静下来;热量不足时关注上述的火。

如果把其在中脉里观想到位,则将速得证悟。四轮、三轮的观想与其差不多,四轮代表密宗四部以及四身佛;三轮代表三身佛。

打坐365网是专门为打坐静坐参禅禅定修行的朋友们提供一个交流互动的打坐平台,致力于为打坐爱好者提供信息交流分享而努力!目前打坐网涵盖了最新最全的打坐资料打坐视频打坐问答参禅修行等栏目,欢迎您访问打坐365,365天天打坐吧,就上打坐365。

4
0
标签: 打坐 脉轮
相关内容
付款方式
×